にっきのお時間(仮)

Total : Hits 
Today : Hits / Yesterday : Hits 



2010/03/13 (Sat) [長年日記]

_ ひるま@家

パンを作ってみる。全粒粉200gと強力粉100gで水と砂糖と塩とバターでコネコネ。
1次発酵を天然に任せることにして日の当たる縁側に放置プレイおいてみた。

_ ひるま@おでかけ

発酵中にスーパーへ買出し。ボールも欲しくなったので27cmのを買ってみる。今まで使ってたのが25cm程度のものなので一回り大きく。
おまけでバット(2号サイズ)とプラスチックボール&ザルも購入。

_ ひるま@家・・・つづき

食パン用型がお店に見当たらなかったので丸いパンにすることに。適当な大きさに切り分けて丸めて。
そして二次発酵へ。また縁側においてみる。9つになりました。二次発酵でまたちょっと膨らんだ。

_ 手作りパスタ。こっちに引っ越してから作ってないなーということで。今度はパスタをこねてみる。
セモリナ粉100gと強力粉100g。水+卵が95cc。オリーブオイル5g塩少々。こねて丸めて冷蔵庫で1時間放置。

_ パン続き。オーブン200℃(余熱あり)で15分。
無事焼きあがりました。1つ足りない・・・写真撮る前に食べちゃった(^^;;
次回は食パンもいいなぁ。型探してこないと・・・

_ パスタ続き。パンの出来上がりを確認しつつパスタ続き。フェットチーネの状態にして冷蔵庫へ。
こちらは明日のお昼ごはんの予定です。カルボナーラでいこうかと。

_ ゆうべ@家

煮込みハンバーグってことで作ってみる。玉ねぎをチョッパーでみじん切り。軽く炒めて。
ひき肉(牛+豚)コネコネ。まさか1日で3品もコネコネするとは思わなかったよ(^^;;
煮込み用ソースは出来合いモノ。とろけるチーズをのせて。ビール呑みながら美味しく頂きました。

_ テイルズオブデスティニー(PS2)完。やりこみ要素は多すぎてやり切れません。もうおしまい。
さて、次はなにやろうかなー。

_ 追記メモ

給油。11.8km/l。


2004|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2005|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2006|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2007|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2008|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2009|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2010|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2011|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2012|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2013|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2014|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2015|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2016|01|02|03|
過去日記(1999/10〜2004/03)



この日記は 紅茶♪ が書いています。
RSSリーダ用には こちら をどうぞ
背景はstrawberry fieldsさんトコから拝借