_ 買い物。サンキとかヤマダ電機とかマツキヨとか。ブローチピンとか生地とか。主にツマが。
キッチンスケールはやっと購入。前から欲しかったので・・・
生パスタ作成2nd。今度は強力粉を・・・と思ったのだけど、昨日小麦粉を貰ったのでそれで作ってみることに。
なのでレシピは次のように。
小麦粉(中力粉):100g セモリナ粉:100g 塩:少々、オリーブオイル:5g、水95cc
_ コネコネして。冷蔵庫で60分寝かせて。
_ 半分をリガトーニにしてみた。
_ 生地は大きいままだと駄目なのでそれなりに切り分け。
_ で、出来たリガトーニとフィットチーネ。
リガトーニは後日の食材に。
_ きょうのゆうごはんはミートソースになりました。
食べてみるとちょっとうどんっぽい食感。水分を少なめにすると良かったかもー?茹で時間も長めになっちゃったっぽい。
・・・でも美味しかったのでまた作ろう。